2015/11/12

<旅誌>2015秋,柬埔寨 暹粒一人出走 / Day2

Day 2 行程 /
Angkor Wat吳哥寺觀賞日出→Angkor Wat 中央塔→Angkor Wat 迴廊→Bayon巴戎寺→Baphuon巴芳寺→Father's RestaurantnSiem Reap Art center night market暹粒藝術中央夜市
我在吳哥,看著正從塔後升起的太陽
អរុណសួស្តី(aroun suostei,高棉語的早安),Siem Reap
鬧鐘在四點左右響起,一整晚也因為擔心睡過頭睡的不是很好(我居然會睡不好!!!(́=◞౪◟=‵)),速速起床開始準備。此刻,外面的天色還是一片黑;煮了開水為自己準備一杯奶茶當簡易早餐墊墊胃,就在5:00am左右就接到Tuk Tuk司機--Sekong的Morning Call。幾乎是摸黑的走出飯店門口,黑暗中也看不太清楚是不是Sekong,只是他對著我打招呼(其實接下來幾天,我認人的功能異常低落(´≝◞⊖◟≝`))然後我就默默上車了。上車前,Sekong無預警的拿個一根帶著熱度的法國麵包給我,說是給我當早餐;天未亮的暹粒其實還頂冷的,沒有穿件外套應該會冷到(尤其坐車時),手中握著微溫的麵包,心頭也是一陣暖。
行車中拍攝很晃滴 (́〠◞౪◟〠‵)
離開飯店前,Sekong對我說:"ㄆㄧㄠˋ 呆了嗎?",然後我發愣了,他到底在說什麼...他重覆了兩次後,我才恍然大悟......他說,票帶了嗎?!(≧∀≦) (接下來幾天每每他突然轉中文模式,我就會突然愣幾秒才能夠回應)秀出了我放在手帳內的門票後,我的第一趟吳哥古蹟之旅正式展開。✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。(然後Tuk Tuk得先來去加油XDDD)

漆黑的道路上,可以看到不少司機已經在著旅人們前去相同的方向。經過了第一站的票口檢查哨,我的票劵正式打了第一個洞(但是因為購買日期不是跟第一洞相符,所以之後我的票常常被多看幾眼,還是很少有人買7 day pass?!)
天色已經漸亮了,芸曾頗厚,看來我可能錯過了日出 (つД`)
Tuk Tuk穿梭在林間的道路中,看到了廣闊的河面,就離Angkor Wat 吳哥寺不遠了。即使沒有看旅遊手冊,看到人滿為患的河岸旁站著一群架著攝影器材的旅人們,就會知道這邊是個大景點。準備走過護城河的橋面時,突然跳出兩三位穿著藍色制服的人,伸手攔住我,要求我出示票(Σ(・ω・ノ)ノ不是在大路上的哨口已經檢查過了嗎?!)只好默默的掏出手帳內的門票給他檢查,檢查了一下後,就讓我通行了。
走過了百米長的橋面後,抵達了吳哥寺最外圍的城牆。得再穿越過城牆,才會看到那象徵須彌山的建築本體。
這只是最外圍的城牆
象徵須彌山的中央塔尚在彼端 (流汗( ̄□ ̄;)
吳哥寺第一層外的兩側各有個水池,面對吳哥寺的左手邊是北面水池,水面種植不少的蓮花,且蓄水也較右手邊的南面來的多。北面的水池更是擠滿了滿滿架著相機等著太陽出現的那一瞬間。
這是人潮漸散的時後
而我,走向南面的小水池。此刻太陽尚躲在後後的雲層後面,天邊也僅是泛著金光。(以下圖多慢慢滑 啊哈哈哈~你看看你!(σ゚∀゚)σ゚∀゚)σ゚∀゚)σ)
此刻天空也默默飄起雨來了

只有從南、北這個角度看,才會看到五個尖塔,其他的角度大多只能看到三個或四個尖塔
換了個白平衡繼續拍

出發當天看展得到的透明片,上面這句話深深觸動我心
太陽光畫破了雲層透過樹林
太陽終於露臉了。不知站了多久,人群早以慢慢散去走往寺裡去;天空不時飄著濛濛的細雨,聽到他人的驚呼,才發現背後的天空,出現了一道彩虹✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
(在此,為我紅色格子衫哀悼,因為這是他最後出現的身影了...(/Д`)~゚。)
又在此停駐了好一陣子,才有起步往第一層迴廊走去。

第一層迴廊內的光線頗為昏暗,而且腳下的地磚早已凹凸不平,走路都得注意步伐(隔天就出事了...(ಥ_ಥ));走沒多久,就可以開始感受到氣溫逐漸上升,只能將紅色襯衫脫下(然後下場就是將他遺失(๑≖ิิ益≖ิ๑))
僅是第一層迴廊,就得爬這樣的高度了

這邊介紹一下Angkor Wat,建築年代:西元1113~1150間,統治者為蘇耶跋摩二世。吳哥寺是高棉城市與寺廟的典型,也是世界上最大的宗教建築,總面積高達兩百公頃。根據遺跡上的碑文記載,它是統治者蘇耶跋摩二世在十二世紀前半葉所建立;它不只是一座寺廟,也是蘇耶跋摩二世的都城。國廟位於城市的中心,原來的名字是「毗濕奴的殿堂」。蘇耶跋摩二世是毗濕奴的信徒,與毗濕奴有關的神話被大量的刻畫在國廟的各個角落,直到十四世紀才改名為「吳哥寺」Angkor Wat;Angkor的意思是「城」,Wat是「寺」。
維修中的國王通道
吳哥寺的建築形制反應的是印度教的宇宙觀。印度教認為,神居住在須彌山上,吳哥寺的中心以層層堆高的塔象徵須彌山,毗濕奴變居住在這裡。國王是毗濕奴在凡間的化身,所以吳哥寺也是國王死後的陵墓。塔的外圍圍繞三層方形迴廊,以同心圓方式向外擴大,象徵須彌山延綿的山脈。從穿過城牆後,中間走去道路是僅有國王才能使用的(目前正被圍起來修護中),往左右兩側延伸則分別為貴族、平民的道路,最外邊沒有任和階梯的地方則是讓大象等動物走的道路。城牆外環繞著廣闊的護城河寬達190公尺,河水引自暹粒河,象徵著環繞須彌山的海洋。

第一層迴廊東塔門:象台
走出去就會到被柬人視為"鬼門"的東門
大約逛了一下(時間來到六點半左右),走去中央塔才發現7:30才會開放登塔,所以還沒發放號碼牌,只好繼續往其他迴廊逛去。
登塔有特殊規定,上塔前請認真服用✧(순_순)"
爬過之後可以確認自己到底有沒有懼高症這種東西 (´ー`)y─┛
吳哥寺主體建築共分層三層,(我的算法是從最外面算第一層,也有的旅遊書是從中央塔算第一層)最外層的四面長廊,左右兩翼皆刻畫一幅大型的浮雕壁畫,繞一整圈迴廊共可看到八幅大型壁畫,而交錯的塔樓也都有精彩的壁畫可以欣賞(只是部分保存不佳且光線過暗)。
濕婆殺死愛神。
十首魔王羅波那搖撼凱拉薩山
根據"吳哥窟深度導覽"一書指示,欣賞壁畫得從左到右(說真的,逛到後來我根本分不清東南西北了(゚Д゚≡゚Д゚)?)
截取自網路http://www.canbypublications.com/
東面南翼的一幅,名為“攪拌乳海”(Churning of the Ocean of Milk),是吳哥窟最矚目的浮雕。畫面描述一個有名的印度教神話故事:話說乳海之下藏有長生不老藥,起初神魔各自爭奪,但大家都失敗,後來保護神毗濕奴(Vishnu)促成神魔訂下盟約,合力取藥。祂們的辦法是把神蛇的身體盤繞著中央的神山,92 隻魔鬼和 88 位仙家合力轉動蛇身,令乳海滾動而拋出長生不老藥。可是中途出了岔子,神山快要下沉,神蛇也抵受不住而嘔出毒液。危急之際,創造神大梵天(Brahma)求得破壞神濕婆(Shiva)喝光毒液,而毗濕奴也化身成一頭巨龜托起神山。得到三大神祗合力,神魔最終不但成功取得長生不老藥,還把乳海裡的奇珍異寶都拋了出來,甚至包括幾位女神如飛天舞蹈仙女 apsaras。

西面南翼的一幅,名為“俱盧之戰”(Battle of Kurukshetra)。描述印度另一部古代史詩《摩訶婆羅多》(Mahabharata)中的一場兩表兄弟之間、發生於古時Kurukshetra 省的戰事。壁畫中,只見交戰雙方各據左右一方,將領或乘雙輪戰車,或騎上大象,指揮士兵向前推進;士兵或揮矛發箭,或徒手肉搏,死傷無數。戰場上雙方奮勇廝殺,人馬踐踏,箭如雨下,場面十分慘烈。
右上有位將領手拿著一個上面刻畫著名為"羅睺"的怪獸,是在乳海攪拌的故事中唯一喝到甘露的阿修羅,因為還沒吞下甘露時,就被毗濕奴用飛盤把頭砍了下來,所以只有頭是長生不老。

南面西翼的一幅,名為“蘇耶跋摩二世的軍隊”(Army of King Suryavarman II)。描述的是高棉人和敵人的戰爭,場面較之前的更現實,可見樹木和動物出現背景之上。將領騎上戰馬或大象之上,地位明顯較一般士兵為高;但看見畫面中央的國王,束上佩劍威武地站立在大象上,隨從舉傘撥扇,四旁有千百衛士保護著,地位顯然又更勝一籌了。
蘇耶跋摩二世做在山上,帶著象徵天神的三角冠冕
騎象的國王
南面東翼的一幅,則是讓人印象深刻的“天堂與地獄”,簡單的銘文標示出場景的主題。從進入的天堂的部隊開始,分為上下兩個區域:上方為有仙女飛舞的天堂,下半部則為地獄。從進入地獄的部隊開始,審判後分成了32座地獄,眾惡鬼在此受罰;比起天堂的部分,下半部的地獄刻畫著殘忍血腥的畫面較為精彩。
騎著水牛,有著18隻手臂的人物就是陰間之王--閻摩
閻摩的兩位陪審判官:達摩與契特拉古波塔執行判決
進入中央塔參觀的注意事項:
遊客須穿著有袖子的上衣、脫帽、及長度可蓋住膝蓋的長褲或長裙。中央塔是吳哥寺內最神聖的區域,每一面有三座階梯,共十二座階梯,高度為11公尺,坡度為50度。攀爬時必須全身趴在階梯上,雙手雙腳緩慢向上爬行,象徵對神的崇敬,故又稱「爬天梯」。為了安全,目前僅開放東面入口假設坡度較平緩的木梯,有管理人員發放號碼牌(每次100名),監控人數及遊客服裝。

7:35前去排隊時,隊伍已經拐了彎了(∑( ̄□ ̄;)可能要等上30分~一個小時吧,因為要有人下來,才會有名額開放上去)
排隊時,無聊到在打猴子
輪到我拿著號碼牌爬上時,時間已經八點多了。(然後我應該有輕微的懼高症....ヾ(>Д<;)))).....)
登上塔後,可以眺望到周遭的叢林及清楚看到第一層跟第二層迴廊的上方,了解整個吳哥寺“回”字形的建築格局,猶如君王眺望整個都城啊~~(́ತ◞౪◟ತ‵)哈哈哈哈哈。登塔後,居然開始遠端遙控老發跟魚胎幫忙報名親子館的課程((́✸◞♉◟✸‵)古蹟先放到旁邊去)。忙完後,就開始認真逛整個中央塔了。

中央塔女神像浮雕保存得相當良好
阿難陀手護佛陀坐像
在欣賞牆面上的浮雕時,讓人看到憤怒的髒東西;只能說沒水準的髒東西還真是不分國籍,字漂亮也算了,偏偏字醜還硬要刻在逐漸風化而毀損的柱面上。(╬ಠ益ಠ)ゴルァ!!
丟人現眼的髒東西 (╬゚◥益◤゚)


中央塔上也供奉著佛像(幸好這天登塔了,因為兩天後因為有僧侶在此祈福所以禁止登塔。(́一◞౪◟一‵)),只是那緲緲的香煙讓我感到頭暈啊(因為我也是髒東西嗎?!(ÒωÓױ));恰巧碰上了一家子的貓跟旅人們玩的不亦樂乎。
塔頂遇到一家子的貓
不知道繞了幾圈的中央塔,整個的就像迷宮似不停的直走,轉彎,直走才準備下塔。站在那樓梯上往下看去,可以明顯的看到木梯的陡斜(∑( ̄□ ̄;)腳底一直冷起來)只能緩緩的抓緊扶手,一步一步踏穩在頗窄的木板上慢慢下樓。回到了地上後,又默默走回第一層回來細細欣賞壯觀的浮雕,等到發現紅色的格子衫不見時,已經無從找起了。(/Д`)~゚。
第二層迴廊則擺放著一堆無頭的佛像
日頭越來越大,氣溫也逐漸上升,坐在中央塔旁圍牆休息,整理應該不在用的相機時,接到了Sekong的來電。他打來問我看好了嗎?!他應該超好奇的,我到底是迷路還是真的逛了那麼久,算算從5:30開始逛到這時間,已經約6個小時左右了。
中央塔與藏經閣
閃避了持續入內的人潮,在艷陽天下走向城牆外。護城河上的橋面明顯分為左右兩側,一側是經過修復,另一側則是維持原本損壞的狀態。其中橋面有一處被木欄圍起,因為地面上的石塊明顯刻著一個腳((´ー`)y─┛我再查查)
走到對面的市集是Tuk Tuk司機們的休息處,望眼放去,俺找不到俺滴司機啊(゚Д゚≡゚Д゚),很努力的想著他今天穿著什麼顏色的衣服(天色太暗分不出來)、車子的顏色是怎樣(整個沒有印像)、司機長怎樣(他們長的都一樣啊...(́=◞౪◟=‵)然後站在路邊發呆時,馬路的對面響起了一聲喇叭聲,轉頭一看,Sekong以經他的Tuk Tuk緩緩的駛向馬路上(呼~好禮加在 (́〠◞౪◟〠‵))。站在路邊討論了一下行程後,決定以輕鬆的方式走小圈跟大圈(幸好這麼做,不然看超過第五座廟後,我真的有點膩了 (́一◞౪◟一‵));沿著Angkor Wat 護城河的道路過去,會經過兩旁是一片叢林,在這邊,我遇到了所有車輛停下讓大象先走的景象。
注意大象喔。 (我還看路邊的樹林內有豬在覓食勒 (́ತ◞౪◟ತ‵))
大象走過來的時候,真的很怕他突然"抓狂"鼻子亂甩之類了!!!(´ー`)y─┛
旅人們似乎可以僱用這些象伕騎乘大象直上巴肯山Phnom Bakheng觀賞日落,費用多少....自己查吧。
道路的盡頭是一座有著四面“微笑高棉”的城門塔樓,也就是進入大吳哥城Angkor Thom前的南門。前面說過Angkor是「城市」,Thom則是「偉大」的意思;進入南門之前會經過一座兩邊修築著“乳海攪拌”場景的參道,一邊是眾善神,一邊則是惡鬼的阿修羅,雙手緊握著那迦。在大吳哥城的五個城門裡,僅有這座經過修復,其他城門的人物雕像幾乎都被盜竊一空。

即便是惡鬼,一樣難逃砍頭的命運;
修復過的頭象則以較淺色的石材雕刻,以免以後進行研究時造成混淆。
隊伍後方的雕象都是多頭多手,象徵神威顯赫,法力無邊 ٩(ˊᗜˋ*)و
進入南門前得等候,因為城門狹小只能一邊進,另一邊則是等候。過了城門後還得行駛一段路,才會到非常壯觀的巴戎寺Bayon。
Hi, 大象,我們又見面了。道路旁邊是象道,剛剛走到馬路上那隻象違規(逼逼~
Tuk Tuk停下後,約定了集合地點後,就可以看到高聳不一的面相塔樓---這就是巴戎寺用來行銷世界的「吳哥的微笑」。站在入口前的水池邊,手拿著相機對著整體寺廟拍攝時,內心湧上了一絲的感動,讓老猴眼眶莫名泛了淚(ノД`),但是得迅速擦乾,因為入口處就在旁邊,然後那工人員又盯了我好一陣子...

走進去之前,會有工作人員再次跟你要求檢驗門票
入口參道的圍欄雕刻是那迦跟金翅鳥結合在一起
巴戎寺建築於12世紀末到13世紀初,建造者為闍耶跋摩七世跟八世,做為當時的國廟使用。而巴戎寺更座落在大吳哥城的正中央,周遭的四條道路更是大吳哥城內的主要幹道,也象徵著須彌山通往世界的四條道路。戴著微笑的人面塔樓目前遺留下來的數量是37座,而真實的數量目前也無從考據,更別說要考證那人面到底是誰,是闍耶跋摩七世信仰的觀世音還是佛陀,還是皇室成員。


垂目微笑的石雕,在爬上塔樓之後幾乎是觸手可及((゜o゜(☆○=(-_- )打手,千萬不可以摸,手上的汗水會加速砂石風化的),人面塔樓的數量是37座,每座塔樓皆有4面人面,穿梭其中隨時都有種迷路的感覺。其中有座人面相的眼睛像是半睜開的,笑容也比其他的開,偷聽旁邊的導覽才得知,不然真的看到太多太多的微笑了。
中央塔樓的人面雕像

門楣上的浮雕
總是會有人過來告知你哪邊可以拍到好照片,或是要幫你拍,即便他說Free也別打理他。
底下的迴廊採光非常的昏暗,我根本沒去繞繞,因此錯過了不少迴廊內的浮雕。倒是在外面走了一整圈,看到了屬於歷史記載的浮雕。
雖然我有帶手電筒,但是很懶的拿出來啊
非常不想讓人上去的藏經閣,哪有蓋這麼陡斜的啦 (╯-_-)╯╧╧
幾乎繞行了巴戎寺一圈,尋找我的Tuk Tuk司機中...
再次跳上Tuk Tuk車後,幾乎是任著司機載我去重要景點啊XDDD,下個景點是巴芳寺 / 巴蓬寺 Ba Phuon,則是為在鬥像台旁邊。下車後,Sekong突然叫住我,叫我在鬥象台旁的路邊等待他一下,他要幫我買個點心過來。然後就迅速轉頭前往不遠處的小市集。

然後又在路邊打遠處的猴子 (後來他去搶了別人的東西吃...)
再次看到Sekong的時候,他拿了一袋水水的東西給我,然後告訴我從尖端那邊咬開吃。裡面裝著椰奶、綠豆仁、西米露還有些許的黑木耳,對我來說很甜膩,但是至少補充了些許的體力。
坐在門廊下默默將點心吃完,畢竟一手拿著容易打翻的塑膠袋,一手拿著相機也不怎麼好行動。這中間還遇到兩個台灣來的歐吉桑,大聲的在囔囔....(-ι_- )
走過了一大段架高的石柱引道,才會抵達到驗票的入口。而這架高的引道是巴芳寺的特色,兩側則據說是水池(所以當出水池比現在高很多嚕?!)
巴芳寺,建築於1060年,是金字塔寺的塔型廟山,其建築形式不同於先前看過的寺廟。而且經歷赤棉時期,大量的調查資料被銷毀且法國執政時期培養出來的研究、維護團隊幾乎屠殺殆盡,造成無法維護的狀態,直至近幾年終於修整完畢開放參觀;不過還是可以看到周遭尚有許多物件等待復原。特別的是這邊因為原是供奉濕婆的廟宇,後來改成佛寺,所以在服裝上跟登上吳哥寺中央塔一樣,而且12歲以下不得進入啊(因為裡面得爬高..抖)

藏經閣,架高的參道也僅剩下支撐用的圓柱

準備開始爬高了。

門楣旁的浮雕則是刻劃著生活場景及一些動物。

然後再上一層了(抖...
蓮花造型的塔頂

所幸這層是無法上去的,不然真的要腳軟了啦
整個建築體是個五層的金字塔,但是走道後頭才發現是座臥佛;假如近看只是看道堆疊的石塊壁面,退後遠看,才能看到隱約的臥佛臉部輪廓。
詳細修復請看→→請點我
旁邊也有說明告示
從後方走去又是一片高聳的樹林。延著巴芳寺的外圍走一圈可以看道旁邊堆放的許多石塊,而這些石塊就是等待某天會復原的建築構件之一。

走出巴芳寺前方的綠地後,SeKong已經在那等我了(終於不用找了⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄),他問問接下來要回飯店嗎?!還是要繼續逛?我回他,我好餓啊,可以先去吃午餐嗎?然後他立馬迴轉前往位在癲王台再過去的小市集裡。原本想說邀請他一起共近午餐,沒想到他回我他已經吃過了( ゚Å゚);Tuk Tuk行駛靠近市集時,已經有個年紀約十來歲的女孩前來招呼,然後帶入位。翻了翻菜單,點了個鳳梨雞肉炒飯 6.5USD+新鮮椰子汁 1.5USD,就等待餐點上來,不過可能太熱了,一點食慾都沒有。
這裡面其實有好幾家店面,只是都混在一起
等了好一陣子,終於上餐了。鳳梨的口感很特別,跟台灣吃到的不太一樣,纖維口感比較長,酸度較重,比較沒有甜味跟水分,整體算是清淡的一品(後來那位小妹拿個醬料罐過來給我XDDD) 最讓人沁涼的是新鮮現剖的椰子汁~ヽ( ^∀^)ノ,為了感念Sekong特地幫我買的點心,我請小姐幫我送一顆椰子汁過去休息處給他。( ´∀`)小妹回來幫我轉達說謝謝~~ㄏㄏㄏ

口味清淡的鳳梨雞肉炒飯
最後結帳的時候想說,恩6.5+1.5+1.5=9.5剛好可以剩下零錢當小費,不知道是我算錯還是小妹拿了不同的菜單,炒飯的價格跟我稍早看的明顯不太一樣。於是就以9USD結帳,零錢就當小費了。吃飽了,就打算回飯店休息(算算也走了將近10鐘頭的路了),Tuk Tuk才行駛不到幾分鐘,突然停在鬥象台前,SeKong跳下車穿好雨衣回頭跟我說要下雨後,放下遮雨罩的同時,大雨來襲..........Σ(・ω・ノ)ノΣ(・ω・ノ)ノΣ(・ω・ノ)ノ有沒有這麼瞬間啊。
果然是雨季啊,雨說來就來
跟著回飯店的椰子汁
也幸好決定回飯店,不然應該立馬變"落湯猴";回到飯店後,就攤懶在飯店,連晚餐都直接用優格解決....(因為也實在是太晚吃午餐了)
椰子口味的優格加上有口感的椰果,好好吃(´ー`)y─┛
晚安啦! 第二天的冒險....
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Tuk Tuk 司機←←←老猴大推★★★★★
Sekong / 3 Brother
會說一點中文、英、馬來文皆通
email:threebrothers41@gmail.com
Wechat:Sekong74,
Line:sekongthreebrothers
Whatsapp:(+855)70 90 29 10

參考書目:
吳哥深度導覽 / 貓頭鷹出版

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